とうもろこしの季節
茹でても
焼いても
蒸しても
揚げても
炊き込んでも
スープにしたって
ムースにしたって
なんだって美味しい、
夏のとうもろこし。
🌽
好きなんです。
子供の頃は「とうもろこしと一緒に飲み物を摂ったらだめ」って
言われていて(お腹壊すからとかなんとか)、
食後30分まではだめだった、
あんなに飲み物を欲する食べ物を。。。
お父さんはビールと食べていたよね?
子供はだめでも大人はいいんだ、ってこと
昔はもっと多かった気がします。
我が家は焼きとうもろこし一択でしたね、今思うと。
それに醤油バター、もしくは醤油のみ。
これもきっと父の好みだったんでしょう。
比較的に大人になって「蒸し立て」のとうもろこしを
いただいたときの感激!
焼きもろこしと違って身が剥がれやすいのもよかった。
さて、
とうもろこしといえば。
ここ でもちらっと触れた
コーン茶。
香ばしくって美味しいですよね〜!
韓国のお土産でいただいたり、
輸入食品屋さんで買ったり、
わりと切れずに置いてあるお茶のひとつです。
突然飲みたくなるんですよね。
あのうっすーい味がクセになるといいますか。
で、実はこれが手作りできる!
というのを料理家の友人に聞きまして。
しかもとても簡単。
とうもろこし1本の実を芯からはがしたら、
100℃のオーブンで2時間半加熱。
表面に焦げ目がついて、香ばしくなったらOK。
同時進行でお鍋に水(1リットル強)を沸騰させておき、
🌽焼いたとうもろこし
🌽とうもろこしのひげ(これポイント)
を入れて、適当に(5分程度)煮出したらできあがり!
最初これを教えてもらったときは
やらないな。
って思ったんですけど、
そのタイミングで別の友人から、
とうもろこしを送るね!というありがたい連絡が。
これは、、、やるしかない!と思っております。
正確には「お茶」ではないですがね
100%とうもろこしですから、
もちろんノンカフェイン。
鉄分・食物繊維を多く含むと同時に
美容と健康に欠かせないβカロチンやビタミンEを
含むということで、
・便秘
・冷え性(ビタミンEパワー)
・むくみ
等々にアプローチするらしい。
これからの季節は冷房冷えが気になる季節ですし、
タンブラーに入れて会社へ持って行くのもよさそう。
お酒を飲み過ぎた日にも、
なんとなく飲みたくなる。
お手軽なこちらも、もちろん
ユウキ コーン茶 10g×30P
626円
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